Close

14 июня, 2020

Готовы ли вы к тесту на уровень ИКАО?

Качественная и осознанная подготовка к тесту на уровень ИКАО предполагает не только собственно изучение авиационного английского языка, но понимание принципов и критериев, установленных для пилотов и диспетчеров при проведении такого тестирования.
Прежде всего необходимо убедиться, что пилот или диспетчер знает требования ФАП и стандарты ИКАО к уровню владения английским языком, которые установлены для пилотов – ФАП 147 п 1.11б для диспетчеров ФАП 216 п.12.. Стандарты ИКАО зафиксированы в п 1.2.9 главы 1 Приложения 1 “Выдача свидетельств авиационному персоналу ” к Конвенции о международной гражданской авиации. Приложение 1 устанавливает 4 (рабочий) уровень по Шкале ИКАО в качестве минимально допустимого для ведения радиосвязи на английском языке. На практике это означает, что пилоты и диспетчеры могут эффективно вести коммуникацию как в штатных, так и в нештатных ситуациях, умея распознавать и устранять недопонимание, успешно справляясь неожиданными поворотами событий, лингвистическими и ситуационными усложнениями
В соответствии со Шкалой ИКАО оценивается с точки зрения произношения, владения грамматическими структурами, объема словарного запаса, беглости речи, навыка понимания на слух и готовности к речевому взаимодействию.
Для того, чтобы можно было оценить речь по данным критериям, во время тестирования должны быть созданы ситуации, максимально приближенные к профессиональным и способствующие спонтанному (не подготовленному заранее) говорению. Список профессиональных тем (или скорее контекстов) – лексических доменов ИКАО (тематический список групп слов) определен в Части II Приложения «Б» Документа 9835. Посмотреть его можно на сайте http://complang.ru/atc/testing Важно помнить, что домены не существуют в языке отдельно друг от друга, а связаны между собой в различных коммуникативных ситуациях. Конечно же, перед тестированием или во время подготовки к нему необходимо ознакомиться с этими тематическими списками.
Тестируемому пилоту или диспетчеру необходимо убедиться, что он уверенно использует необходимые базовые грамматические структуры и знает какие структуры необходимо использовать для того, чтобы получить заветный 4 уровень. Список базовых грамматических структур, необходимых для 4 уровня, представлен в Части II Приложения «Б» Документа 9835 Пройти тест на знание базовых грамматических структур можно на сайте http://complang.ru/atc/testing. К сожалению, нельзя точно соотнести 4 уровень по Шкале ИКАО с уровнями Европейской шкалы оценки языковой компетентности, но, примерно, это уверенный уровень В1 +.
Отдельно стоит отметить вопрос словарного запаса, какого количества слов достаточно для эффективной коммуникации в рамках лексических доменов ИКАО. Эффективно общаться – значит уметь решить коммуникативные задачи, например, запросить информацию, объяснить причину, сообщить о необходимости какого-либо действия или процедуры, доложить намерения, запросить помощь и т.д. Перечень основных коммуникативных задач (функций) также определен в Doc 9835. На основе нашего огромного опыта мы подготовили тематические списки слов и их получилось 1500+. И это только необходимый минимум.
Всегда ли нам хватает знаний слов и нужных грамматических конструкций? Стрессовая ситуация может резко ограничить нашу память, или в любой момент может возникнуть ситуация, когда вы не сможете вспомнить нужное слово и тогда нам на помощь приходит навык «перефраза». Ответьте себе на вопрос – умеете ли вы легко перефразировать свое высказывание, если понимаете, что не знаете подходящего слова или грамматической конструкции. Навык перефразирования является ключевым для ведения радиотелефонной связи, так как позволяет сократить паузы, молчание и в конечном случае, позволяет донести необходимую информацию как можно быстрее и понятнее.
К любому тесту надо готовиться, это позволяет снять излишнюю напряженность, максимально уменьшить стрессовую составляющую. Необходимо убедиться, что вы знаете структуру теста, который вам предстоит сдавать и четко представляете, что вам нужно делать и продемонстрировать в каждой части теста. При возможности – необходимо ознакомиться с демо-версией выбранного теста на уровень ИКАО, представленной в открытых источниках. Каждую секцию надо тщательно изучить, в том числе с точки зрения тайминга. Еще лучше, если вы найдете возможность пройти подготовительный тренинг или ознакомительный курс. Это существенно повысит ваши шансы на успех, даже если вы проходили тестирование раньше, ведь тесты развиваются и меняются.
Еще одним важнейшим критерием шкалы ИКАО является Взаимодействие (Interaction). Для того, чтобы можно было оценить речь по этому критерию тестируемому приходиться задавать вопросы самому, а не только отвечать на вопросы экзаменатора. Да, необходимо задавать экзаменатору уточняющие вопросы во время теста. Умение задавать уточняющие вопросы является одним из ключевых при ведении радиосвязи, если вы задаете вопросы – уровень за это НЕ снижается!

Яндекс.Метрика