Close

14 июня, 2020

Радиотелефонная связь – это стандартная фразеология или общий английский? Что проверяет тест на уровень по Шкале ИКАО?

Нужно ли учить стандартную фразеологию радиосвязи или хватит знаний простого английского?

В российских ФАПах этот вопрос никак не оговорен (ну так уж получилось), но логику, международную практику и руководящие документы никто не отменял. За последние 10 лет усилилось снижение интереса к изучению стандарта Doc 4444 среди российских пилотов. Если раньше, лет этак 15 назад, мы слышали – зачем учить простой английский, если есть стандартная фразеология? – то теперь все чаще мы слышим обратное – можно обойтись без стандарта. Однако действующие регулирующие документы говорят нам обратное – стандарт применяется везде и всегда там, где он может быть применен.

Известно, что требования ИКАО к владению языком установлены исключительно к языку радиотелефонной связи.

Язык радиотелефонной связи включает в себя стандартную фразеологию и простой разговорный язык (plain language).

В соответствии с Приложением 10 к Конвенции о Международной гражданской авиации во всех случаях, для которых она установлена, должна использоваться СТАНДАРТНАЯ фразеология ИКАО. Только тогда, когда стандартная фразеология не может быть применена при планируемой передаче, используется простой разговорный язык.

Что такое стандартная фразеология? Это регламентированный язык, состоящий из фиксированных фраз, предписанных для применения в специальных профессиональных целях (Doc 9835). Стандартные фразы должны использоваться в том виде, в каком они представлены в документе, замена, добавление или пропуск даже одного слова является нарушением.
Простой разговорный язык (plain language) – это спонтанное творческое (то есть не ограниченное рамками) использование общего английского языка, ведь для каждой конкретной нестандартной ситуации не существует какой-то одной единственно верной фразы, могут быть уместны различные варианты общеразговорного языка.

В руководящих документах ИКАО установлены два главных требования к ведению радиотелефонной связи – краткость и однозначность. И относятся они и к стандартной фразеологии, и к простому языку.

В радиотелефонной связи для штатных, предсказуемых ситуаций предусмотрена стандартная фразеология ИКАО, для нештатных непредсказуемых ситуаций предполагается использование простого разговорного языка, поскольку никакой набор стандартных фраз никогда не сможет описать все потенциальны случаи и все возможные способы реагирования на них. Но при этом надо понимать, что заученные шаблонные фразы никогда не смогут удовлетворить все коммуникативные потребности пилотов и диспетчеров. С другой стороны, НЕиспользование стандартной фразеологии при ее наличии для каждого конкретного случая, создает предпосылки для нарушения коммуникации, особенно в условиях напряженной работы. Данные международных исследований показывают, что 70% случаев коммуникации в штатных ситуациях, для которых установлена стандартная фразеология ведения радиообмена, не соответствуют установленным требованиям. И это при том, что основной целью использования стандартной фразеологии как раз и является обеспечение безопасности путем максимального сокращения случаев неадекватной коммуникации за счет отсутствия недопониманий и сбоев при коммуникации.

Особо следует обратить внимание на то, что учитывая серьезность потенциальных последствий таких недопониманий в контексте радиообмена, следует избегать использования неформального жаргона, сленга, идиом, которые могут затруднять понимание (чем, кстати, зачастую грешат носители языка).

Таким образом, главным является вывод о том, что стандартная фразеология может и должна обеспечивать коммуникацию в большинстве ситуаций, встречающихся в повседневной практике пилотов и диспетчеров, но когда происходит нечто неожиданное и в случаях, когда фразеология не предполагает типовых форм, пилотам и диспетчерам приходится прибегать к простому языку.

Что же должен проверять тест на уровень по шкале ИКАО – знание стандартной фразеологии или простого языка? Doc 9835 говорит об этом однозначно: именно навык использования простого языка (plain language) является предметом тестирования, т.е. навык спонтанного говорения и понимания на слух. При использовании стандартной фразеологии не предусматривается СПОНТАННОСТЬ говорения, соответственно знание стандартной фразеологии проверяется методами, предусматривающим простой алгоритм – правильно-неправильно, знаю-не знаю и использование комплексной Шкалы оценки языковых компетенций, коей является Шкала ИКАО, для этого не требуется.

Pages: 1 2

Яндекс.Метрика