Close

Август 11, 2016

АУЦ «Комп Лэнг» разработан тест TELLCAP-RUS и аккредитован Межгосударственным авиационным комитетом.

tellcap_site_logoВ рамках проекта TELLCAP® Кафедрой тестирования АУЦ «Комп Лэнг» разработан тест TELLCAP-RUS для определения уровня владения авиационными специалистами гражданской авиации общим и авиационным русским языком по Шкале ИКАО.

Заинтересованность в данном продукте выразили наши коллеги из Центра подготовки персонала РГП «Казаэронавигация», с которым «Комп Лэнг» имеет давнее и эффективное сотрудничество. Потребность в подобном тесте продиктована требованиями нормативно-правовых документов Казахстана, согласно которым членам летных экипажей и диспетчерам гражданской авиации, которые ведут радиотелефонную связь при выполнении и обслуживании внутренних полетов необходимо демонстрировать владение общим и авиационным казахским или русским языком на уровне не ниже 4-го по Шкале ИКАО (Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан №748 от 25 сентября 2013 г.).

TELLCAP-RUS, являясь на настоящий момент уникальным тестом по общему и авиационному русскому языку, представляет собой форму объективной оценки уровня владения русским языком с использованием тестовых заданий, выполнение которых позволяет установить соответствие или несоответствие коммуникативной компетенции членов летных экипажей и диспетчеров гражданской авиации требованиям, предъявляемым к владению языком Международной организацией Гражданской авиации (ИКАО), содержащимися в Приложении 1 «Выдача свидетельств авиационному персоналу» к Чикагской конвенции.

В период с августа по октябрь 2015 г. тест прошёл успешную апробацию и получил положительную рецензию Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова. В сентябре были проведены курсы подготовки рейтеров-экзаменаторов по использованию теста TELLCAP-RUS.

cert03new_pdf

Добавить комментарий